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lunes, 29 de octubre de 2007

Colitis o síndrome de intestino irritable

   


  • Este síndrome no es grave ni se relaciona con el cáncer. Sin embargo, puede llegar a ser tan molesto que puede causar incapacidad en algunas personas. No se sabe la causa ni tampoco se conoce una cura, por fortuna es posible controlar los síntomas aprendiendo a controlar el estrés mediante dietas y con algunos medicamentos recetados por el médico.

Al Síndrome de Intestino Irritable (SII) también se le conoce como colitis, colon irritable, colitis mucosa, colon espástico, colitis nerviosa y enfermedad funcional del intestino. La colitis es una inflamación de la mucosa del intestino grueso o colon. En términos generales abarca una gran variedad de procesos, desde enfermedades primarias, irritaciones del intestino por alteraciones de la flora bacteriana y uso de antibióticos, hasta parásitos. 

Las principales causas de irritación del colon son: 
  • Alteraciones causadas por microorganismos que habitan en él de manera natural y participan en el proceso digestivo.
  • Medicamentos que lastiman la mucosa del intestino.
  • Medicamentos que lastiman la mucosa del intestino.
  • Consumo de grasas animales, leche y sus derivados, comidas picantes y azúcares.
  • El funcionamiento intestinal es alterado por la presencia de parásitos como amebas (Entamoeba histolytica), bacterias (Campylobacter, Salmonella typhi, Shigella y Escherichia coli) y, con menor frecuencia, virus.
  • Mal manejo de estrés y nerviosismo son responsables de muchos trastornos digestivos.
  • Los síntomas se presentan por episodios, pueden incluir dolor e inflamación abdominal, acompañado de calambres, diarrea, deshidratación, distensión abdominal, flatulencia, heces sanguinolentas, inflamación en el recto, fiebre, fatiga, pérdida de apetito y peso, debilidad y extreñimiento, entre otros.

La prevención de la colitis depende de su causa subyacente, sin embargo algunas recomendaciones generales son:

  • Incrementar la ingesta de frutas, verduras, cereales integrales, hortalizas y té verde, ya que mantienen en buenas condiciones al aparato digestivo.
  • Moderar el consumo de grasas, productos derivados de la leche e irritantes del aparato digestivo, como café, cigarro, picante y bebidas gaseosas.
  • Beber al menos 8 vasos de agua al día (2 litros).
  • Reducir los niveles de ansiedad y estrés mediante técnicas de autorrelajación, prácticas deportivas constantes y uso de tranquilizantes naturales e infusiones de hierbas.
  • No ingerir alimentos en lugares con higiene deficiente, a fin de evitar el contagio de bacterias y parásitos perjudiciales.
Tomado de www.periodicodigital.com.mx

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